Понятно, что маржинальность продаж зависит, как от торговой наценки, так и от того, какие расходы мы отнесем на себестоимость. Наиболее релевантным, с точки зрения принятия управленческих решений, является подход, когда в себестоимость включают только полностью переменные расходы.
Валовая прибыль снизилась. Негативно.
Значит, у компании остается меньше денег, что при прочих равных, снижает чистую прибыль. Почему снизилась? Это показатель относительный соответственно, т.к. валовая маржа это разница между выручкой и себестоимостью, а как мы знаем, выручка снижалась, значит, себестоимость снижалась более медленными темпами. Следовательно, как галочка «Для дальнейшего анализа» - понять насколько велик эффект такого роста себестоимости, структуру себестоимости и почему ее доля в выручке выросла… И можно ли изменить эту ситуацию?
Варианты: рост ЗП (соц. Гос-во), рост цен на импортное сырье (валютный кризис) при более медленном росте цен на товары и т.д.
Коэффициент валового дохода показывает способность менеджмента компании управлять производственными издержками (стоимостью сырья и прямых материалов, затратами на прямой труд и производственными накладными издержками). Чем выше этот показатель, тем более успешно менеджмент компании управляет производственными издержками.
Отсюда сразу факторный анализ прибыли, чтобы понять, что важнее рост объемов продаж или сохранение маржи. Также можно перейти к маржинальному анализу. Также к понятию операционного рычага/точки безубыточности/запас прочности.
Вывод: Следует ожидать, что снижение коэффициента валового дохода приведет к уменьшению прибыльности продаж, если предприятие не снизит общие, административные или маркетинговые издержки